2013. április 24., szerda

Gyakorlás az orosz nyelvvizsgára - Olvasott szövegértés 2.

Kedves oroszul tanulók!

Olvasott szövegértést már csináltunk, méghozzá a könnyebbik fajtáját: a mindenki által ismert igaz-hamis feladatot. Ma egy kicsit nehezebb munkába fogunk: egy szövegből néhány helyen hiányoznak mondatok, tagmondatok, és úgy kell őket a megfelelő sorrendben beilleszteni, hogy megkapjuk a teljes, értelmes szöveget. Ez a feladattípus gyakran szerepel mind az orosz írásbeli nyelvvizsgán, mind az írásbeli érettségin. Ez bizony nemcsak nyelvi, hanem logikai feladat is, de ha alkalmazunk egy trükköt, még időt is nyerhetünk vele: elég egyszer elolvasnunk a szöveg egészét, a feladat megoldásakor már elegendő a kihagyások környezetét megvizsgálni. Ha elég figyelmesek vagyunk, sok apró segítségünk lehet: a főnevek neme, száma, az igeidő, a szóismétlések, a rokon értelmű szavak stb.
Lássuk hát az eredeti orosz szöveget, amit teljes terjedelmében itt lehet elolvasni. Először a "lyukas" szöveg olvasható, azután következnek az összekevert mondatok, tagmondatok.
A megoldásokat a következő bejegyzésben lehet majd megtalálni (itt).

Jó gyakorlást!
Mirjam
P.S. A szöveget sajnos csak így tudom közzétenni. :(((

Выбор профессии


«Кем ты хочешь быть, когда вырастешь?», - пожалуй, этот вопрос входит в пятерку самых популярных вопросов, которые взрослые любят задавать совсем маленьким детям. Но вот благополучно миновали десять лет школьной жизни, неумолимо надвигается выпускной бал, ……A……..  Вот тогда-то и возникает вопрос, какую профессию выбрать для себя и так, чтобы ещё не ошибиться с выбором. 

Что нужно учесть при выборе профессии

Прежде всего, хорошенько обдумай, чего ты хочешь от профессии. В какой сфере деятельности тебе было бы интересно работать, какой образ жизни ты планируешь вести, насколько важна для тебя высокая заработная плата и многое, многое другое. И, конечно же, обязательно учти свои способности. ………B……….Еще одна полезная вещь – тесты на профориентацию. Что это такое? Как правило, это разнообразные утверждения, с которыми ты должен согласиться или не согласиться. В таких тестах есть вопросы по множеству предметов – физике, химии, астрономии, литературе и другим; ……C……….
Тесты на профоориентацию есть практически в любых популярных сборниках психологических тестов, так что ты вполне можешь пройти их дома самостоятельно, но все же лучше сделать это во время консультации с психологом. Он поможет тебе сделать наиболее верные выводы по полученным результатам теста и, в конечном итоге, определиться с выбором профессии. 
Кроме того, неплохо бы проанализировать, какие профессии сейчас пользуются особенным спросом у работодателей, а на какие спрос вырастет лет через пять, когда ты закончишь учебу. ………D……. а во втором – прогнозы социологов, которые можно найти в интернете, и собственный здравый смысл.  

Основные мотивы при выборе профессии


Прежде всего, давай разделим причины, побуждающие выбрать ту или иную профессию, на внешние и внутренние. ……E………. мнением родителей, друзей, сверстников, желанием добиться внешнего успеха или страхом осуждения. За внутренние причины отвечаешь ты сам – их определяют твои способности, склонности, привычки и характер, и только они.
Что же чаще всего заставляет сегодняшних молодых людей выбрать ту или иную профессию? 
Лидер списка мотивов - престиж профессии. ………F……… В наши времена в фаворе разного рода экономические и юридические специальности. Однако уже сейчас на рынке труда начинает ощущаться переизбыток тех же бухгалтеров, особенно не имеющих высшего образования. И что будет со спросом на юристов и экономистов в будущем – можно только предполагать. Вывод прост: при выборе профессии ее престиж не должен застить глаза; о нем нужно помнить, но опираться на него одного – вряд ли разумно.
………G……… кем бы ни работать, лишь бы хорошо получать. И идут едва окончившие школу девчонки танцовщицами в стрип-бары, а мальчишки едут на север разнорабочими. 
Но едва ли такой мотив как высокий заработок заслуживает того, чтобы при выборе профессии опираться только на него. Почему?
В норме рост заработной платы напрямую зависит от роста квалификации. Профессии же, где планка заработной платы поднята изначально высоко, как правило, роста квалификации не предусматривают. Лет через пять доходы официантки и начинающего банковского служащего сравняются, пройдет еще несколько лет – ………H………
Интерес к содержанию самой профессии, то есть внутренняя причина ее выбора, находится лишь на третьем месте, а жаль. Тот, для кого работа будет в радость, становится просто любимым делом, и ………I……… И как неразрывно связанное с его успешной работой, последует продвижение по службе и уважительное отношение со стороны коллег. Так, до фанатизма увлеченный программированием паренек становится, в конце концов, изобретателем собственного языка программирования и владельцем предприятия по разработке программного обеспечения. Ему остается жалеть лишь о том, что обязанности руководителя практически не оставляют времени на то, чтобы целиком отдаться любимому делу.
Условия труда тоже играют свою роль в выборе той или иной профессии. Впрочем, переменив место работы, ………J………… - некоторые профессии это позволяют. Например, геолог в полевой партии (палатки, тайга, постоянные командировки) и геолог на должности инженера-геолога на нефтедобывающем предприятии (город, офис, никаких командировок) – выпускники одного и того же геологического факультета. 
Еще одна причина – доступность обучения. ………K……… другое – ездить за тридевять земель. А если живешь в маленьком городке, где всех учебных заведений – одно ПТУ, переименованное в колледж? Нетрудно понять, что, ставя во главу угла доступность обучения, ты существенно ограничиваешь список профессий. 
К сожалению, если говорить о доступности обучения в тех случаях, когда на бесплатной основе в ВУЗ поступить не удалось, то большое значение имеет высота оплаты за учебу. Конечно, и тут можно найти выход: взять кредит в банке, подрабатывать по вечерам, пойти на заочное отделение, где плата ниже, - но все-таки получить желанную специальность. 
Легко заметить, что многие мотивы выбора той или иной профессии, в конце концов, оборачиваются ошибками.

A beillesztendő mondatok, tagmondatok:
1. Мотив, в принципе, неплохой, однако в нем самом кроется ловушка.
2. … кроме того, они помогут тебе оценить твои интересы и черты характера, а иногда и уровень интеллекта. 

3. Внешние причины связаны с влиянием окружающей среды: …

4. … и доход банковского служащего оставит заработок официантки далеко позади. 




5. Не стоит мечтать о карьере программиста, имея тройку по алгебре.

6. Одно дело – получать высшее образование в родном городе, где живешь, …

7. … работать будет более продуктивно и постоянно самосовершенствоваться.

8. … а сакраментальное «Кем быть?» все сильнее тревожит душу и разум и подросшего ребенка, и его родителей.
9. В первом случае лучший помощник – газеты и сайты по трудоустройству, …

10. Почетное второе место при выборе профессии занимает высокий заработок: …

11. … иногда можно существенно изменить и условия труда, …


Sajátítsa el az üzleti orosz nyelv alapjait egy önállóan tanulható, interaktív online nyelvtanfolyamon!

Nincsenek megjegyzések:

Megjegyzés küldése